- Préparation 10 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant dans de l’eau salée, puis égouttez et réservez.
Étape 2
Dans une casserole moyenne, faites revenir la pancetta et l’oignon émincé à feu moyen pendant environ 5 à 7 minutes, puis ajoutez la farine et incorporez-la bien au gras de cuisson de la pancetta. Ajoutez-y le bouillon de légumes ainsi que le lait, puis amenez à légère ébullition pour faire épaissir la sauce.
Étape 3
Ajoutez ensuite la purée d’artichauts et les fromages graduellement dans la sauce en brassant bien afin de faire fondre les fromages. Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Versez les pâtes préalablement cuites dans la sauce et mélangez pour enrober les pâtes. Fermez le feu et réservez.
Étape 4
Préchauffez le four à 350 °F.
Étape 5
Mélangez la chapelure panko, le beurre fondu et le fromage parmesan restant et réservez. Dans un pyrex allant au four, versez les pâtes avec la sauce, puis la croûte de chapelure et parmesan et enfournez sur la grille du milieu pour environ 20 minutes, où jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Étape 6
Servez avec des rondelles fines d’oignon vert.
Note(s) de l'auteur :
Voici une recette de macaroni aux fromages pour les amateurs de fromages au pluriel.
Vous pouvez utiliser à peu près tous les types de fromage à votre convenance. Les mélanges de fromages pré-râpés font aussi très bien l’affaire. Très joli en portions individuelles si vous avez de petits caquelons ou ramequins de la bonne taille.