- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Sauce béchamel :
Préparation
Étape 1
Mettez les champignons déshydratés (cèpes,girolles ou morilles) dans un bol. Couvrez-les juste d'eau tiède. Laissez-les gonfler pendant 30 minutes.
Étape 2
Au bout de ce temps,hachez-les finement. Mettez-les dans une petite casserole avec leur eau de trempage et une noix de beurre. Coupez-les et laissez-les cuire pendant 15 minutes.
Étape 3
Plongez les macaroni dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Laissez-les bouillir fortement,pendant 15 minutes environ. Mélangez.
Étape 4
Laissez fondre 30 grammes de beurre dans un plat à feu. Ajoutez-y la crème fraîche et les champignons. Laissez cuire doucement quelques minutes.
Étape 5
Allumez le four à thermostat 8/9.
Étape 6
Egouttez les macaroni. Incorporez-leur,délicatement,le jambon coupé en gros dés,30 grammes de parmesan râpé et 20 grammes de beurre. Salez légèrement et poivrez.
Étape 7
Versez les macaroni ainsi accommodés dans le plat contenant les champignons. Mélangez doucement. Réduisez l'intensité du feu au minimum. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes environ,afin que les pâtes absorbent bien le jus crémeux des champignons.
Étape 8
Préparez un peu de béchamel : dans une casserole,sur feu doux,délayez le beurre et la farine. Versez le lait froid d'un seul coup. Mélangez vivement,au fouet, jusqu'à ébullition. Ajoutez sel,poivre,noix de muscade et laissez cuire pendant 5 minutes, à feu très doux. Remuez plusieurs fois en cours de cuisson.
Étape 9
Versez cette béchamel sur les macaroni. Parsemez avec le reste de parmesan râpé et des noisettes de beurre.
Étape 10
Mettez à gratiner pendant 5 minutes. Servez aussitôt.