Macaroni au fromage et homard

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Cuire les homards dans de l'eau bouillante environ 5 minutes, puis plonger dans de l'eau très froide pour arrêter la cuisson. Défaire la chair des pattes et queues et réserver. Garder les restes des homards (têtes, coquilles, etc.).

Étape 2

Faire la sauce au homard : émincer 1 oignon et 3 gousses d'ail. Cuire dans un chaudron environ 3-4 minutes et ajouter les restes des homards. Cuire environ 5 minutes et déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié et ajouter les 4 tasses d'eau. Laisser réduire de moitié et ajouter la crème. Laisser mijoter 5 minutes, puis filtrer au chinois pour ne garder que le liquide. Réserver.

Étape 3

Faire la sauce au fromage : fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive et cuire la gousse d'ail et l'oignon restants 3-4 minutes. Ajouter la farine en agitant constamment pour ne pas que ça brûle, jusqu'à l'obtention d'une couleur un peu dorée (faire un roux).

Étape 4

Ajouter la sauce au homard en fouettant constamment pour défaire la farine dans la sauce. Ajouter le fromage peu à peu. Réserver la moitié du parmesan.

Étape 5

Cuire les pâtes et égoutter. Mettre une fine rangée de pâtes dans un plat de pyrex ou autre plat du genre et étendre les morceaux de chair de homard uniformément. Mettre le reste des pâtes et étendre la sauce par-dessus. Mélanger le fromage parmesan restant et le panko et étendre sur le dessus.

Étape 6

Mettre au four à gril jusqu'à l'obtention d'une belle croûte dorée. Servir avec des rondelles d'oignons verts pour donner de la couleur et de la fraîcheur.

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