- Préparation 15 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Sauce :
Préparation
Étape 1
Couper le bacon en petits carrés et le faire cuire dans une poêle. Déposer sur un papier essuie-tout et le mettre de côté. Couper l'échalote verte et bien hacher. Mettre aussi de côté.
Étape 2
Sauce : faire chauffer dans un chaudron l'huile d'olive et faire revenir l'échalote verte 2 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire 1 minute.
Étape 3
Mettre la crème, la muscade, la poudre d'oignon, le sel, le poivre, le persil et les fines herbes. Bien mélanger. Diluer avec un peu d'eau la cuillère de farine et l'ajouter dans le chaudron. Laisser chauffer quelques minutes à feu doux.
Étape 4
Éplucher et couper les pommes de terre avec une mandoline. Prendre un plat en pyrex et vaporiser de l'enduit à cuisson.
Étape 5
Mettre une rangée de pommes de terre dans le fond du plat. Ajouter par-dessus quelques morceaux de bacon, un peu de sauce et un peu des deux fromages. Saler et poivrer. Répéter jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Étape 6
Ajouter le reste du mélange de fromages sur le dessus, saler, poivrer et mettre un peu de persil.
Étape 7
Cuisson : mettre le papier d'aluminium sur le plat et le mettre au four à 375 °F pour 40 minutes. Enlever le papier d'aluminium et finir la cuisson à 400 °F.