Lasagne aux légumes et merguez sans pâtes

Auteur : cedric79

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparer l'aubergine. Couper sur le sens de la longueur en tranches d'environ 1/2 pouce d'épaisseur. Saler, empiler et mettre un poids sur le dessus. Laisser reposer environ 1/2 heure pour enlever l'eau.

Étape 2

Couper les carottes en tranches d'environ 2 mm sur le sens de la longueur. Mettre les carottes et les aubergines au four à 400 °F avec un filet d'huile d'olive et l'origan sur le dessus, environ 8 minutes. Retourner et laisser au four encore 10 minutes. Réserver.

Étape 3

Préparer une sauce tomate. Couper 2 oignons en petits cubes. Émincer l'ail. Faire revenir dans un petit chaudron avec de l'huile d'olive. Égoutter le jus des tomates, ajouter ces dernières aux oignons et à l'ail, puis écraser à la fourchette. Ajouter le basilic haché. Cuire à feu doux environ 20 minutes. Assaisonner de sel et poivre.

Étape 4

Cuire les merguez et les couper sur le sens de la longueur. Préparer une béchamel rapide. Planter les clous de girofle dans l'oignon restant. Mettre la farine dans le lait et bien mélanger. Ajouter l'oignon et mettre au four micro-ondes pour 1 minute. Brasser. Remettre par périodes de 45 secondes jusqu'à ce qu'elle soit consistante. Si désiré, on peut la faire dans un petit chaudron également.

Étape 5

Assembler la lasagne dans un plat allant au four. Mettre un peu de sauce au fond et ajouter un étage d'aubergines. Ajouter un peu de sauce et les carottes. Ajouter les merguez, le fromage parmesan râpé, de la sauce et des aubergines. Étendre la béchamel et mettre le cheddar sur le dessus.

Étape 6

Mettre au four à 400 °F environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Note(s) de l'auteur :

On peut varier les légumes et remplacer la béchamel par du fromage cottage ou de la ricotta.

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