Ketchup vert, le centenaire

Auteur : Youston

  • Préparation 55 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 145 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper les tomates, les oignons et le céleri en tranches minces.

Étape 2

Mettre les légumes dans un grand plat dans cet ordre : céleri au fond, oignons au centre et tomates sur le dessus. Saupoudrer le gros sel sur le dessus des tomates et laisser reposer 1h30.

Étape 3

Retirer et jeter le plus de saumure possible sans rincer.

Étape 4

Mettre les légumes dans un grand chaudron à fond épais, ajouter le sucre et le vinaigre. Les légumes jetteront beaucoup de liquide, donc à prévoir lors du choix du chaudron.

Étape 5

Placer les épices à marinade dans un petit sac de coton et l'attacher avec une corde. Mettre le sac d'épices dans le chaudron avec les légumes.

Étape 6

Sur feu vif en brassant, porter à ébullition.

Étape 7

Baisser l'intensité à 3 et cuire à découvert pendant 30 minutes. Tout au long de la cuisson, racler de temps à autre le fond du chaudron pour ne pas que le ketchup prenne au fond.

Étape 8

Retirer le sac d'épices et continuer de cuire encore 1 heure, toujours à découvert et à intensité 3.

Étape 9

Retirer du feu et mettre immédiatement dans des pots à conserve. Remplir le pot presque à ras bord, bien visser le couvercle et placer la tête en bas sur le comptoir le temps que le ketchup refroidisse.

Étape 10

Conserver dans un endroit noir et très frais.

Note(s) de l'auteur :

Un classique, une recette de mon arrière-grand-mère.

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