Ces petits bonbons aux saveurs du temps des fêtes sont jolis à souhait pour garnir une table pendant les cocktails de Noël et du jour de l'an.
- Préparation 5 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Repos 1 heure & 30 minutes
- Total 1 heure & 35 minutes
- Portion(s) 1 portion
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Peler et couper la racine de gingembre en dés. Faire chauffer à feu moyen doux avec le sucre et la boisson gazeuse au gingembre pendant une dizaine de minutes, en brassant à l'occasion.
ÉTAPE 2
Ajouter les canneberges et poursuivre la cuisson à découvert pendant environ vingt minutes, à feu moyen. Retirer du feu.
ÉTAPE 3
Passer au chinois ou au tamis et conserver seulement le liquide. Faire refroidir au réfrigérateur.
ÉTAPE 4
Ajouter le sirop d'érable et mesurer la quantité de liquide. Mesurer deux fois et demi la quantité de gélatine nécéssaire pour faire figer un liquide dans les instructions sur la gélatine.
ÉTAPE 5
Séparer la préparation en deux et réchauffer une moitié à feu moyen-doux. Incorporer lentement au fouet la gélatine à la moitié de la préparation qui n'est pas dans la casserole. Ajouter la préparation avec la gélatine à la préparation sur le feu et brasser jusqu'à complète dissolution des cristaux de gélatine.
ÉTAPE 6
Verser dans un moule 9" carré en silicone ou encore un moule recouvert d'une pellicule plastique pour aider au démoulage. Laisser figer sur le comptoir.
ÉTAPE 7
Démouler, couper en dés ou en formes amusantes et conserver au réfrigérateur dans un plat hermétique jusqu'au service.
ÉTAPE 8
Servir tel quel ou rouler dans le sucre ou le sucre en poudre juste avant de servir.
Note(s) de l'auteur :
Se conserve jusqu'à deux semaines (sans le sucre décoratif) au réfrigérateur. Donne environ 4 tasses de jujubes en dés d'un centimètre de côté.