• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Total 235 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Dimikate

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Parer le jambon et le faire tremper dans de l'eau froide pendant 30 à 40 minutes. Changer l'eau et retourner le jambon. À la fin du trempage, retirer le coton (ou le filet) qui l'enrobe. Durant ce temps, préparer le bouillon pour cuire le jambon.

Étape 2

Pour le bouillon, mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron (sauf le jambon), porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-bas (5), couvrir et laisser mijoter le bouillon pendant 20 à 30 minutes.

Étape 3

Ajouter le jambon dans le bouillon chaud, côté gras dans le fond du chaudron, porter à ébullition et réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter. Calculer au moins 25 minutes par livre (épaule de jambon avec os).

Étape 4

Vérifier la cuisson du jambon à l'aide d'une brochette en bois ou d'une grosse fourchette à viande. Retourner le jambon quelques fois. La viande est cuite à point lorsqu'elle se détache de l'os principal du jambon.

Étape 5

Laisser refroidir le jambon dans son bouillon et couvrir jusqu'au moment de servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour les herbes salées, la marque que j'utilise est Du Bas du Fleuve. Pour un jambon pré-cuit, réduire le temps de cuisson de moitié (soit environ 10 min par livre). Après environ 1 h à 1 1/2 h, retourner le jambon. Répéter 1 fois ou deux. Vous pouvez toujours garder un peu de jambon cuit (environ 2 tasses en cubes) pour ajouter à une soupe aux pois.

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