- Préparation 20 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 2 portions
Ingrédients
Garniture :
Préparation
Étape 1
Faire revenir les oignons dans l'huile et la margarine ou le beurre (cuisson), puis ajouter le sucre pour les caraméliser, jusqu'à ce qu'ils soient transparents, légèrement grillés. Réserver.
Étape 2
Faire griller les champignons dans l'huile et la margarine ou le beurre (cuisson), jusqu'à ce qu'ils soient grillés mais encore juteux. Ajouter sel et poivre au goût. Réserver.
Étape 3
Beurrer les deux côtés de chaque tranche de pain avec la margarine ou le beurre, puis assembler le sandwich : empiler sur une tranche de chaque sandwich le jambon fumé, puis le prosciutto, les champignons, les oignons, le fromage et la roquette.
Étape 4
Refermer les sandwichs et les faire griller à sec (ils sont déjà beurrés de margarine ou de beurre) dans un poêlon, des deux côtés. Veiller à bien écraser les sandwichs avec la spatule, un autre poêlon ou toute autre technique au besoin.
Étape 5
Servir chaud, coupé en biais, avec une salade de roquette huile, vinaigre balsamique et sirop d'érable.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer le jambon fumé et le prosciutto par toute autre charcuterie fumée et salée, ainsi que le fromage Oka par tout autre fromage fin du Québec à pâte ferme ou semi-ferme (un brie coulerait trop). Vous pouvez également remplacer les champignons café par des champignons blancs, ou la margarine par le beurre. Également, un oignon rouge serait sûrement aussi délicieux à la place de l'oignon jaune.