- Préparation 20 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Total 110 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Étape 2
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (4 mm ou 1/8 po).
Étape 3
Peler les pommes, les épépiner et les trancher.
Étape 4
Frotter l’intérieur d’un plat à gratin (1,25 L ou 5 tasses) avec une gousse d’ail coupée et laisser sécher. Beurrer l’intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes. Saupoudrer chaque couche d’un peu de sel. Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.
Étape 5
Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.
Étape 6
Cuire au four environ 1 h 30.
Note(s) de l'auteur :
Variante : Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage de type Allégro (4 % M.G.). On pourrait aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.