- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Epluchez les pommes de terre;lavez-les;épongez-les;coupez-les en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
Étape 2
Faites bouillir le lait,puis laissez-le tiédir.
Étape 3
Allumez le four(température assez douce).
Étape 4
Epluchez les gousses d'ail.
Étape 5
Frottez avec ces gousses d'ail l'intérieur d'un plat allant au four.
Étape 6
Après avoir frotté le plat d'ail,beurrez-le largement avec 30 grs de beurre.
Étape 7
Battez ensemble les oeufs,la crème fraîche et le lait tiède;assaisonnez de sel,de poivre et de noix muscade râpée.
Étape 8
Garnissez le fond du plat d'une couche de rondelles de pommes de terre.
Étape 9
Saupoudrez de gruyère râpé.
Étape 10
Arrosez-les d'un peu de la préparation oeufs-crème-lait;recommencez cette opération jusqu'à épuisement des éléments. Saupoudrez le dessus du plat avec le reste de gruyère. Coupez le reste du beurre en petits morceaux et répartissez-les à la surface du gratin. Glissez le plat dans le four;laissez cuire pendant 1 heure à température assez douce. Servez le gratin bien doré,dans son plat de cuisson.