• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Placer les tranches d'aubergine dans une passoire en les saupoudrant de sel. Superposer celles-ci si nécessaire. Laisser dégorger pendant 30 minutes. Rincer et bien éponger.

Étape 2

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Placer les tranches d'aubergine sur une plaque, verser 2 c. à soupe d'huile d'olive sur les tranches et mettre au four. Cuire 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir dorées. Retirer du four et réserver.

Étape 3

Dans un petit poêlon, faire revenir les oignons et l'ail dans 1 c. à soupe d'huile. Cuire 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et légèrement dorés.

Étape 4

Dans 4 petits plats à gratin, superposer les tranches d'aubergine, les tomates, les oignons et l'ail. Terminer par des tranches de tomates. Saler et poivrer, parsemer de basilic et verser l'huile qui reste sur le dessus des légumes. Placer au four et cuire 15 minutes. Parsemer de fromage parmesan, puis poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que la surface des gratins devienne dorée.

Étape 5

Servir chaud accompagné de pain frais. Si désiré, verser un petit filet d'une bonne huile d'olive avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

J'ai préparé à l'avance les petits plats à gratin, les ai gardés au réfrigérateur et fait cuire juste avant le repas.

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Recettes

Gratin d'aubergines et de tomates

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