- Préparation 20 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 25 portions
Ingrédients
Fruits séchés :
Granola :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F. Moudre les graines de lin (voir note). Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, les graines de citrouille, les graines de tournesol, les graines de lin moulues et les épices moulues (cannelle et muscade).
Étape 2
Dans un grand bol, fouetter le sirop d'érable, la compote de pommes, le sel et l'huile de canola. Incorporer le mélange de flocons d'avoine et bien mélanger.
Étape 3
Étendre uniformément la préparation sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé durant 30 à 35 minutes en remuant le granola aux 5 minutes. Laisser refroidir au complet.
Étape 4
Parallèlement, couper les canneberges séchées en deux (si désiré) et hacher très finement les dattes séchées. Mélanger les fruits (raisins, canneberges et dattes) ensemble dans un bol.
Étape 5
Étendre les fruits séchés sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin en prenant soin de les décoller les uns des autres. Cuire au four à 325 °F durant 5 à 10 minutes. Ne pas remuer les fruits, car ils seront trop collants. Laisser tiédir.
Étape 6
Lorsque le granola et les fruits sont tièdes, les mélanger ensemble. Conserver le granola dans un contenant hermétique à la température de la pièce. Le granola se conserve environ 1 mois.
Note(s) de l'auteur :
Un truc pour moudre les graines de lin est d'utiliser le mélangeur avec le verre à portion individuelle. Très rapide et sans effort. Une recette de granola nourrissante compatible avec les allergies aux noix et aux arachides. Dans ce cas, assurez-vous toutefois d'utiliser des ingrédients sans traces de noix ou d'arachide. Adaptez cette recette selon vos préférences. Vous pouvez substituer les fruits séchés par d'autres, remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave, ou même utiliser des noix hachées à la place des graines si vous n'y êtes pas allergique.