- Préparation 10 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 1 portion
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un bain-marie, mélanger le blanc d'oeuf non battu, le sucre et l'eau froide.
Étape 2
Cuire sur l'eau bouillante en battant sans arrêt, avec un batteur électrique, jusqu'à ce que le glaçage forme des monticules, environ 7 minutes.
Étape 3
Retirer du feu. Incorporer, toujours en battant au batteur électrique, la vanille et la poudre à pâte.
Étape 4
Glacer le gâteau des anges froid avec le glaçage encore tiède, à l'aide d'une spatule, sans prendre soin de bien lisser.
Étape 5
Décorer de fraises ou encore, servir avec une sauce au caramel.
Note(s) de l'auteur :
Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir un glaçage de la couleur de votre choix. Pour une variante à l'érable, remplacez l'eau par 1/2 tasse de sirop d'érable et la vanille par 1/8 de c. à thé de sel.
Ce glaçage a une texture brillante et moelleuse, un peu comme de la guimauve fondue. Il faut le faire la journée même car il a tendance à sécher rapidement. Je prépare habituellement le gâteau la veille et le glaçage le matin même.
Placez le gâteau glacé sous une cloche ou recouvrez d'une pellicule plastique (sans toucher les parois glacées!) si vous prévoyez le consommer dans quelques heures.