- Préparation 15 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Cueillir les baies, les laver et les retirer de leur tige afin de conserver seulement les baies.
Étape 2
Dans un grand chaudron, chauffer les baies avec 1/2 tasse d'eau ou de jus de pommes, environ 5 minutes, afin de les faire éclater. Écraser les baies avec un pilon à pommes de terre afin d'en extraire le jus.
Étape 3
Filtrer le jus. Mesurer la quantité de jus obtenu (pour calculer le poids du sucre). Pour 750 ml de jus obtenu, il faut 1 kg de sucre gélifiant.
Étape 4
Remettre le jus filtré dans le chaudron, ajouter le sucre gélifiant et le jus des 2 citrons.
Étape 5
Porter à ébullion et faire mijoter à gros bouillon pendant 4 minutes, en remuant constamment.
Étape 6
Mettre en pots stérilisés.
Note(s) de l'auteur :
Donne environ 4 pots de 250 ml. Truc : congeler les baies de sureau avant la recette, elles seront beaucoup plus faciles à égrainer. Les baies de sureau contiennent beaucoup d'éléments santé. On les récolte vers la fin août - début septembre au Québec. Les baies peuvent remplacer les bleuets dans les recettes, seulement il faudra sucrer davantage. Cette gelée est délicieuse sur du pain avec du beurre ou dans les desserts. Le sucre gélifiant est un sucre additionné de pectine, qui sert à faire des confitures, on le retrouve facilement en épicerie. Bon appétit.