- Préparation 15 minutes
- Cuisson 5 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Hugo St-Pierre
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Séparer les oeufs. Prévoir un grand bol à mélanger pour les jaunes d'oeufs.
Étape 2
Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une mixette, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide et en obtenant une bonne consistance.
Étape 3
Aux jaunes d'oeufs, incorporer 3 tasses de lait, 1 c. à soupe de poudre à pâte, 1 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de sirop d'érable et 1 c. à thé d'extrait de vanille.
Étape 4
En mélangeant les ingrédients avec une mixette, incorporer progressivement les 3 tasses de farine tamisée.
Étape 5
Préchauffer le gaufrier, car le mélange perd ses propriétés avec le temps.
Étape 6
Mélanger manuellement et délicatement avec une spatule les blancs en neige avec les autres ingrédients jusqu'à pleine uniformité. Une mixette fera perdre les propriétés du mélange.
Étape 7
Huiler le gaufrier et verser environ une demi-tasse de mélange par moule. Le mélange prendra beaucoup de volume avec la cuisson, il est donc préférable d'inclure un peu moins de mélange à la première cuisson pour éviter des débordements. Ajuster la quantité ensuite.
Note(s) de l'auteur :
Prévoir une cuisson moins longue pour les dernières gaufres qui ne seront pas consommées immédiatement. Ces gaufres pourront être congelées et cuites au grille-pain sans trop durcir.