Gâteau québécois à l'érable

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Ang-Marie Harvey

Ingrédients

Glaçage au sirop d'érable :
Gâteau :

Préparation

Étape 1

Gâteau : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer le sucre d'érable et le sucre. Tout en battant, ajouter la farine et le lait en alternant. Incorporer l'essence d'érable.

Étape 3

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Incorporer à la préparation précédente, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Étape 4

Répartir la préparation dans trois moules à gâteaux de 23 cm (9 po) de diamètre beurrés.

Étape 5

Cuire les gâteaux 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

Étape 6

Démouler les gâteaux. Tartiner le dessus de glace au sirop d'érable et superposer.

Étape 7

Étendre la glace au sirop d'érable restante sur le pourtour du gâteau. Décorer au goût.

Étape 8

Glace au sirop d'érable : dans un gros bol, battre la margarine jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Tout en battant, ajouter peu à peu le sirop d'érable et le sucre à glace en alternant. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

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