- Préparation 45 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Ang-Marie Harvey
Ingrédients
Glaçage au sirop d'érable :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Gâteau : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Étape 2
Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer le sucre d'érable et le sucre. Tout en battant, ajouter la farine et le lait en alternant. Incorporer l'essence d'érable.
Étape 3
Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Incorporer à la préparation précédente, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
Étape 4
Répartir la préparation dans trois moules à gâteaux de 23 cm (9 po) de diamètre beurrés.
Étape 5
Cuire les gâteaux 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.
Étape 6
Démouler les gâteaux. Tartiner le dessus de glace au sirop d'érable et superposer.
Étape 7
Étendre la glace au sirop d'érable restante sur le pourtour du gâteau. Décorer au goût.
Étape 8
Glace au sirop d'érable : dans un gros bol, battre la margarine jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Tout en battant, ajouter peu à peu le sirop d'érable et le sucre à glace en alternant. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.