- Préparation 150 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 210 minutes
- Portion(s) 10 portions
- Crédits : Marie-Ève Baron
Ingrédients
Crèmage du biscuit :
Garniture :
Gâteau au chocolat :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Étape 2
Bol 1 : Mélanger le cacao et l'eau chaude. Y ajouter la crème sure en fouettant. Réserver.
Étape 3
Bol 2 : Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Étape 4
Bol 3 (grand) : Mélanger le beurre et le sucre. Fouetter à vitesse moyenne durant environ 3-4 minutes. Ajouter les oeufs un à un. Ajouter la vanille.
Étape 5
Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter en alternant le contenu des bols 1 et 2 au bol 3. Terminer avec le bol 2.
Étape 6
Découper un cercle de papier parchemin (à cuisson) et déposer au fond des moules. Graisser les côtés de moules de 9 pouces (23 cm). Verser le mélange dans les moules et cuire durant 45 à 50 minutes.
Étape 7
Pendant ce temps, préparer la garniture. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Ne pas chauffer trop. Réfrigérer et réserver.
Étape 8
Toujours pendant la cuisson, préparer le crémage du biscuit. Bol 4 : battre le fromage à la crème et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. À basse vitesse, incorporer délicatement la crème fouettée Cool Whip. À la spatule, ajouter les biscuits écrasés (faire un pli). Réfrigérer et réserver.
Étape 9
À la fin de la cuisson, laisser refroidir au moins 1 heure. Démouler et retirer les papiers parchemins. Avec un long couteau à pain, couper le dessus des deux gâteaux pour qu'ils soient plats.
Étape 10
Placer dans une assiette le premier gâteau. Déposer le crémage du biscuit de manière à ce qu'il soit 1 cm à l'intérieur du gâteau. Si désiré, ajouter un étage de crémage de biscuit Oreo en ouvrant des biscuits et en retirant le crémage des biscuits. Déposer sur la garniture au fromage à la crème. Déposer le deuxième gâteau sur le dessus, le côté coupé vers le bas.
Étape 11
Étaler la garniture sur le dessus et sur les côtés du biscuit. À l'aide d'une longue spatule à pâtisserie, déposer la chapelure de biscuits Oreo sur le dessus du biscuit de manière à ce qu'elle colle bien dans la ganache au chocolat. À la main, garnir les côtés des gâteaux de chapelure.
Étape 12
À l'aide d'un couteau, fourchette ou d'autres objets, reproduire le dessin du biscuit dans la chapelure du gâteau.