- Préparation 30 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Carine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F. Fondre le beurre au micro-ondes, puis laisser tiédir. Chauffer le lait et la vanille, puis laisser tiédir. Retirer la gousse. Tamiser la farine et le sel ensemble et réserver. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Étape 2
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiédi, puis le mélange de farine et sel. Continuer à battre au malaxeur. Incorporer le lait graduellement, bien mélanger et réserver. Le mélange sera liquide.
Étape 3
Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule. Verser le mélange dans un moule pas trop large pour pouvoir profiter des 3 « couches », 8 po à 9 po (20 à 22 cm environ).
Étape 4
Enfourner pendant environ 50 minutes à 325 °F. Vérifier la cuisson et ajouter quelques minutes au besoin (doit être doré mais encore crémeux au centre).
Étape 5
Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler. Placer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster (meilleur bien froid). Saupoudrer de sucre glace si désiré.
Note(s) de l'auteur :
Pour faire la version de ce gâteau au chocolat, très simple : enlever 1/4 de tasse de farine et remplacer par 1/4 de tasse de cacao (la recette sera donc 3/4 de tasse de farine et 1/4 de tasse de cacao), les autres ingrédients et instructions restent inchangés.