- Préparation 45 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 18 portions
Ingrédients
Glaçage et garniture :
Préparation
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 2
Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réserver.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté.
Étape 4
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
Étape 5
Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Étape 6
Glaçage : Dans un bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Étape 7
Montage : Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée.
Étape 8
Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.