- Préparation 15 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 9 portions
Ingrédients
Glaçage à l'orange:
Gâteau:
Préparation
Étape 1
Mélanger le yaourt et le bicarbonate, puis laisser reposer quelques minutes le temps de mélanger les autres ingrédients. À la mixette, battre en crème le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille.
Étape 2
Réduire en fine purée les bananes. Les ajouter au mélange. Ajouter le mélange de yaourt et mélanger.
Étape 3
Tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de farine en 2 parties au mélange liquide, jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humectés. MÉLANGER LE MOINS POSSIBLE.
Étape 4
Verser la pâte dans un moule à cheminée préalablement beurré (et fariné si on le désire). Cuire 45 minutes à 350°F en surveillant la cuisson de temps en temps. Quand un cure-dents inséré dans le gâteau en ressort propre, la cuisson est terminée.
Étape 5
Laisser reposer à la température de la pièce une quinzaine de minutes puis démouler. Attendre encore 15 à 20 minutes avant de napper de glaçage au fromage à la crème.
Note(s) de l'auteur :
On peut mettre moité/moitié de farine de blé et de farine tout-usage. On peut aussi ne pas mettre de glaçage et avant la cuisson recouvrir le dessus du gâteau de pacanes entières ou de noix de grenobles.