Ce gâteau classique est une fin douce pour un délicieux souper à tout moment de l'année. Si vous le souhaitez, garnissez-le de boucles de zeste de citron. Un zesteur d'agrumes avec un coupe-canal facilite la tâche. Pour servir, coupez-le avec un couteau dentelé.
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Caillé au citron:
Crème au mascarpone:
Préparation
Dans un petit bol, tamiser la farine avec 1/2 tasse de sucre; tamiser dans un autre bol.
Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux; incorporer le jus de citron, la crème de tartre et le sel jusqu'à la formation de pics mous. Incorporer le reste du sucre, 2 c. à soupe à la fois, jusqu'à ce que des pics fermes et brillants se forment.
Un quart à la fois, tamiser le mélange de farine sur le dessus et incorporer jusqu'à homogénéité. Incorporer la vanille. Racler dans un moule tubulaire non graissé de 10 po (4 L). Passer la spatule dans la pâte pour éliminer les grosses bulles d'air; dessus lisse.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que le gâteau reprenne son flambeau au toucher léger, de 40 à 45 minutes. Retourner la poêle et laisser suspendre sur les pattes attachées à la poêle ou sur la bouteille jusqu'à ce qu'elle refroidisse complètement. Retirer du moule. (Préparation à l'avance : conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 2 jours.)
Lemon Curd : Pendant ce temps, dans un bol résistant à la chaleur, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Déposer sur une casserole d'eau frémissante; cuire 8 à 10 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment épais pour enrober le dos de la cuillère.
Retirer du feu. Incorporer le beurre, 1 morceau à la fois, jusqu'à consistance lisse. Passer au tamis fin dans un contenant hermétique. Placer la pellicule plastique directement sur la surface. Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit suffisamment épais pour s'accumuler fermement sur une cuillère, environ 2 heures. (Préparer à l'avance : Réfrigérer jusqu'à 4 jours.)
Crème au mascarpone : Pendant ce temps, placer le mascarpone dans un bol. Dans un autre bol, fouetter ensemble la crème, le sucre glace et la vanille; incorporer au mascarpone. (Préparation à l'avance : couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.)
Couper le gâteau en deux horizontalement. Étaler uniformément la crème de citron sur le côté coupé de la moitié inférieure; garnir du reste du gâteau. Étaler la crème au mascarpone sur le dessus. Garnir de fraises.