- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 20 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
Décoration :
Ganache :
Garniture :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier ciré et beurrer 2 moules ronds de 8 pouces à fond amovible.
Étape 2
Dans un bol, faire macérer les cerises dans le rhum brun une vingtaine de minutes.
Étape 3
Gâteau : dans un bol, battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit de 6 à 7 minutes.
Étape 4
Dans un troisième bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer délicatement à la cuillère de bois au mélange précédent.
Étape 5
Verser dans les moules et cuire au centre du four 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes, puis démouler. Retirer le papier ciré, couvrir d'un linge propre et laisser refroidir complètement.
Étape 6
Trancher les gâteaux en 2 à l'horizontale de façon à obtenir quatre disques.
Étape 7
Ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème sans la laisser bouillir. Retirer du feu, ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre celui-ci. Laisser tempérer.
Étape 8
Montage : égoutter les cerises en réservant le liquide de macération. Imbiber chacun des étages du gâteau d'un peu de rhum ayant servi à la macération des cerises, puis répartir la ganache et les cerises entre chacun des étages, en prenant soin de conserver environ 1/3 de la ganache pour glacer le dessus du gâteau.
Étape 9
Décorer généreusement de copeaux de chocolat.