- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Crème anglaise :
Préparation
Étape 1
Faire fondre dans une casserole à fond épais la crème de marrons et le beurre, puis ajouter les oeufs un par un hors du feu.
Étape 2
Beurrer et fariner un moule à manqué et retirer l'excédent de farine, puis y verser la préparation.
Étape 3
Mettre à cuire 40 minutes à 180 ºC. Démouler après refroidissement.
Étape 4
Pour faire la crème anglaise, pendant que le lait chauffe, faire blanchir les oeufs et le sucre.
Étape 5
Verser le lait bouillant en fouettant et reposer sur le feu en remuant sans arrêt.
Étape 6
Faire cuire sans bouillir à la nappe (la crème nappe la cuillère, en passant un doigt dessus, le sillon ne se referme pas). Y émietter le pain d'épice.
Étape 7
Lorsque la crème est froide, passer un rapide coup de mélangeur. Décorer avec des marrons glacés.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez trouver la crème de marrons chez Iga, Métro, les ''boucheries Françaises'', marché Jean Talon, Servir avec un Banyuls vieilles vignes. Si on fait la recette avec les blancs montés en neige, le résultat sera plus léger et on sentira moins la crème de marrons pour ceux qui seraient un peu réticents à cette dernière.