• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325°F.

Étape 2

Dans un grand bol, battre le beurre à la cuillère de bois et y incorporer le sucre.

Étape 3

Y ajouter 11 des 12 jaunes d'oeufs, un à la fois (réserver le dernier jaune d'oeuf).

Étape 4

Incorporer la farine peu à peu (j'aime bien utiliser mes mains à cette étape!) et terminer en ajoutant le brandy.

Étape 5

Lorsque le mélange est bien homogène, verser le tout dans un moule à charnière graissé d'environ 10 po de diamètre.

Étape 6

À l'aide d'une fourchette, tracer des lignes verticales puis horizontales sur toute la surface du gâteau.

Étape 7

Battre le dernier jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus du gâteau avec ce mélange.

Étape 8

Cuire au four de 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser refroidir avant de démouler et couper en petits carrés.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est très consistant et calorique aussi je le fais surtout à la demande de mes amis et aux occasions spéciales. Servez-le en petites portions.

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Gâteau breton

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