- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : recettes.qc.ca
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préparation gâteau: Mélanger la chapelure et 2 c. à table (20 g) d'amandes moulues.
Étape 2
Graisser deux moules à tarte de 8" (20 cm), répartir le mélange et secouer pour étendre.
Étape 3
Dans un bol, mélanger le reste d'amande, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
Étape 4
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec la moitié du sucre. Ajouter un à la fois les jaunes en battant bien. Ajouter le mélange d'amande, l'essence et le lait.
Étape 5
Répartir dans les deux assiettes couvrir et faire refroidir 30 minutes.
Étape 6
Battre les blancs en pics mous et ajouter le reste du sucre et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Étape 7
Répartir la meringue sur les gâteaux et parsemer d'amandes tranchées dessus.
Étape 8
Cuire à 300 F. pendant 40 minutes.
Étape 9
Détacher les bords et laisser refroidir.
Étape 10
Garniture: Battre la purée de marron jusqu'à onctueux. Ajouter le sucre glace tamisé et le brandy ou le rhum.
Étape 11
Incorporer délicatement à la crème fouettée.
Étape 12
Mettre un gâteau dans une belle assiette, mettre la moitié du mélange aux marrons, mettre l'autre gâteau par-dessus et le reste du mélange. Garnir d'amandes légèrement brunies.
Note(s) de l'auteur :
Note: le brandy peut être remplacé par du rhum ambré.
Ce gâteau fait fureur quand je le fais!