- Préparation 30 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 20 portions
- Crédits : Didier Girol, auteur du livre La santé au dessert
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire gonfler tous les fruits secs (sauf les dattes) dans de l'eau tiède.
Étape 2
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et les épices.
Étape 3
Ramollir la margarine.
Étape 4
Incorporer progressivement les blancs d'oeufs tiédis (à la température de la pièce).
Étape 5
Ajouter le jus d'orange et le zeste haché très fin.
Étape 6
Égoutter et éponger les fruits secs, les couper en petits cubes.
Étape 7
Mélanger les fruits avec la farine.
Étape 8
Ajouter le tout au mélange de margarine.
Étape 9
Graisser et enfariner un moule à gâteau.
Étape 10
Remplir le moule aux 3/4.
Étape 11
Cuire dans un four chauffé à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes.
Étape 12
Pour vérifier la cuisson, planter un petit couteau dans le gâteau; il doit ressortir sec.
Note(s) de l'auteur :
Le jus d'orange et le zeste équivalent à une orange fraîche.
Si vous laissez vieillir ce gâteau emballé hermétiquement dans du papier d'aluminium pendant 2 semaines environ, au réfrigérateur, c'est encore meilleur!
C'est un gâteau riche en fibres!
Le rendement de cette recette est d'environ 20 portions de 40 g chacune.
Valeur nutritive par portion de 40 g : 133 calories, 2,3 g de protéines, 25,7 g de glucides, 3,1 g de lipides, 0 mg de cholestérol.