- Préparation 15 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Nolise
Ingrédients
Garniture :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Faire cuire en brassant continuellement les dattes et l'eau jusqu'à ce que le tout devienne pâteux.
Étape 2
Chauffer le four à 325 °F. Graisser un moule carré de 8 pouces et en tapisser le fond d'un papier ciré.
Étape 3
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Étape 4
En utilisant une mixette, ramollir le beurre. Incorporer le sucre graduellement et brasser jusqu'à l'obtention d'un mélange aussi lisse que possible. Ajouter l'oeuf non battu et battre fortement.
Étape 5
Mélanger le soda dans les dattes refroidies et ajouter à la pâte ainsi que la farine. Mélanger.
Étape 6
Verser dans le moule carré et faire cuire au centre du four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit en vérifiant avec un cure-dent.
Étape 7
Pendant que le gâteau cuit, mélanger les ingrédients de la garniture dans une casserole et faire bouillir pendant 3 minutes. Étendre sur le gâteau cuit dès sa sortie du four. Facultatif : glisser sous le gril, à 4 pouces de la flamme et faire griller pendant 2 minutes.