- Préparation 99 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 144 minutes
- Portion(s) 16 portions
Ingrédients
Caramel:
Gâteau:
Préparation
Étape 1
Écraser finement 40 biscuits et mélanger avec le beurre. Presser fermement dans le fond d'un moule à charnière de 8 1/2 pouces. Placer 16 biscuits autour du bord du moule, en pressant dans la croûte pour les faire tenir en place.
Étape 2
Avec un batteur électrique, battre le fromage, la crème sure et le sucre à vitesse moyenne. Ajouter la vanille, puis bien mélanger. Un à un, ajouter les oeufs. Verser le mélanger sur la croûte.
Étape 3
Cuire au four à 350°F pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris.
Étape 4
Passer un couteau tout le tour du moule et laisser refroidir avant d'enlever le moule. Réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain.
Étape 5
Pour le caramel, dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et la crème. Faire chauffer à feu doux et laisser frémir pendant environ 3 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et laisser refroidir.
Étape 6
Sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler le caramel sur la surface. Saupoudrer avec les pacanes. Servir.
Note(s) de l'auteur :
Je fais toujours la moitié du caramel pour le gâteau parce que sinon, c'est trop, mais si vous voulez vous sucrer le bec, le caramel est aussi très bon sur des rôties le matin ou à toute heure de la journée. Pour les plus gourmands, il se mange très bien à la cuillère. J'attends toujours à la dernière minute pour enlever la charnière du moule pour ne pas que le caramel coule tout le tour. Durant ma grossesse, j'ai fait du diabète et je suis quelqu'un qui aime ce qui est sucré, alors j'ai remplacé le sucre par du Splenda granulé et pour le caramel, remplacé la cassonade par de la cassonade Splenda (1 tasse de cassonade équivaut à 1/2 tasse de cassonade Splenda).