- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Hugo St-Pierre
Ingrédients
Glaçage au chocolat :
Ingrédients liquides :
Ingrédients secs :
Préparation
Étape 1
Mélanger 1/2 tasse de graisse végétale, 1 1/3 tasse de sucre et 2 oeufs avec une mixette.
Étape 2
Incorporer progressivement 2 tasses de farine (tamisée), 1/2 cuiller à thé de soda, 1/2 cuiller à thé de sel, 2 cuillers à thé de poudre à pâte et 3 cuillers à soupe de cacao.
Étape 3
Mélanger séparément 1 tasse de lait, 2 cuillers à soupe d'huile végétale et 1 cuiller à thé de vanille.
Étape 4
Incorporer 1/3 des ingrédients secs mélangés à 1/2 des ingrédients liquides. Ensuite ajouter un autre 1/3 des ingrédients secs au mélange. Ajouter la dernière moitié des ingrédients liquides et terminer avec le dernier 1/3 des ingrédients secs avec une mixette jusqu'à une consistance homogène.
Étape 5
Préchauffer le four à 350 °F et graisser deux moules ronds (on peut utiliser du papier ciré).
Étape 6
Cuire les gâteaux pendant 20-30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Étape 7
Pour le glaçage, mélanger 1 oeuf avec 1 cuiller à soupe de lait et 3/4 de cuiller à soupe de cacao. Incorporer progressivement 2 tasses de sucre à glaçer (tamisé) et bien mélanger avec une mixette pour obtenir une consistance homogène.
Étape 8
Une fois bien refroidi, démouler délicatement le premier gâteau et l'installer sur une assiette à gâteau. Il est parfois souhaitable de niveler le premier gâteau (avec un couteau à pain) pour assurer la stabilité du montage. Ajouter une mince couche de glaçage sur le premier gâteau et ensuite démouler et installer le deuxième gâteau sur le premier. Terminer de glaçer le gâteau et attendre au moins 20 minutes avant de servir pour laisser durcir le glaçage.
Note(s) de l'auteur :
Ce gâteau au chocolat était ce que notre mère nous préparait et servait à chacun de nos anniversaires. Je partage avec vous cette recette en l'honneur de ma mère.