- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : mamie Monique
Ingrédients
Crème :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350°F. Graisser 3 moules de 9 po, garnir de papier ciré et graissé de nouveau.
Étape 2
Mélanger 1 tasse de lait et les graines de pavot et les mettre en réserve. Travailler en crème la margarine, y ajouter graduellement 1 1/2 tasse de sucre en battant jusqu'à mousseux. Ajouter deux jaunes d'oeufs et battre jusqu'à couleur pâle.
Étape 3
Tamiser farine, poudre à pâte et sel. Ajouter au mélange crémeux en alternance avec le lait au graine de pavot. Battre 3 blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer à la pâte.
Étape 4
Verser dans les moules, étaler uniformément. Cuire 25 à 30 minutes.
Étape 5
Crème patissière: Au bain-marie, chauffer 2 tasses de lait jusqu'à frémissement. Battre un jaune d'oeuf avec 1 oeuf entier. Mélanger 1/2 tasse de sucre avec la fécule de mais et le sel. Incorporer les oeufs battus. Ajouter une petite quantité de lait bouillant à ce mélange puis incorporer ce mélange dans le restant du lait. Cuire jusqu'à lisse et épais.
Étape 6
Laisser refroidir les trois gâteaux et la crème patissière. Monter le gâteau en utilisant la crème patissière entre les étages.
Étape 7
Glacer avec une glace au beurre au citron ou aux cerises.