- Préparation 30 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 18 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Graisser 2 moules à gâteaux ou tapisser les moules de papier parchemin. Évider la courge, garder la pelure et la râper avec une râpe à chou. Réserver dans du papier absorbant.
Étape 2
Battre à haute vitesse dans un grand bol les oeufs, l'huile et le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur citronnée. Réduire la vitesse et ajouter le cacao et la vanille.
Étape 3
En alternant avec le lait, incorporer peu à peu les ingrédients secs. Ajouter le vinaigre à la fin.
Étape 4
À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter la courge essorée. Mélanger.
Étape 5
Cuire à 350 °F au centre du four de 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans le centre du gâteau en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules.
Note(s) de l'auteur :
Servir froid avec un fondant au chocolat, un glaçage au beurre, une bonne glace à la vanille ou même tel quel pour ceux qui n'ont pas la dent sucrée. Cette recette me vient de ma tante Louise. Elle en faisait une grande quantité à l'automne qu'elle congelait pour tout l'hiver. Ce gâteau est meilleur après une journée ou même après congélation.