- Préparation 15 minutes
- Cuisson 55 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 15 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350°F.
Étape 2
Graisser et fariner un moule à cheminée.
Étape 3
Dans une grande casserole, amener à ébullition la bière et la mélasse, retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer.
Étape 4
Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le sucre en ajoutant l'huile et mettre de côté.
Étape 5
Dans un autre bol, bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle, le clou de girofle, la muscade, la cardamome et le poivre.
Étape 6
Incorporer le mélange de mélasse et d'oeufs en les amalgamant bien. Ajouter graduellement le mélange de farine et le gingembre.
Étape 7
Verser le mélange dans le moule et cuire au four environ 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Étape 8
Laisser refroidir 15 minutes et démouler.
Note(s) de l'auteur :
Le gâteau peut se manger tiède ou froid avec de la crème 35 % à demi-fouettée. Prendre un grand chaudron car le mélange de bière gonfle beaucoup.