- Préparation 45 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 85 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Garganellis :
Préparation
Étape 1
Pour les garganelli: Tamiser la farine sur une surface de travail, puis creuser un puits au centre. Casser les oeufs dans le puits et mélanger le tout avec le parmesan et la muscade pour donner une consistance molle à la pâte. Pétrir pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Former une boule, envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.
Étape 2
Faire passer la pâte dans une machine à pâtes, au réglage de la deuxième plus large épaisseur. Couper en carrés de 3,5 cm.
Étape 3
Les enrouler, en partant d'un coin, sur l'extrémité de la tige. (Les garganelli sont fabriqués en enrobant de petits carrés de pâte autour d'une tige, vendue dans les magasins d'articles de cuisine. On peut aussi utiliser le manche d'une cuillère de bois.)
Étape 4
Les enrouler en appuyant légèrement.
Étape 5
Les retirer de la tige et les laisser sécher sur un linge de cuisine pendant environ 30 minutes.
Étape 6
Faire revenir la saucisse dans 4 cuillères à table de beurre, dans une casserole moyenne, sur un feu élevé pendant 5 minutes. Incorporer le lait et ajouter la muscade. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le lait soit évaporé. Réserver.
Étape 7
Faire revenir l'oignon dans l'huile, dans une petite poêle, à feu moyen, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit amolli. Ajouter les pois et le sucre.
Étape 8
Verser 80 ml de bouillon si les pois sont congelés ; en verser 180 ml si les pois sont frais. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Transférer les pois et la saucisse dans une poêle et faire revenir pendant 1 minute.
Étape 9
Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter, réserver 250 ml d'eau de cuisson. Ajouter les pâtes à la sauce, en ajoutant davantage d'eau de cuisson si le plat est trop sec.
Étape 10
Retirer du feu et déposer la cuillère à table de beurre restante. Saupoudrer de parmesan et servir.
Note(s) de l'auteur :
Tiré de Pasta Italia par Gabriella Mari et Cristina Blasi, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.