- Préparation 15 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Pelez, puis râpez les pommes de terre. Déposez les copeaux ainsi obtenus sur un linge à vaisselle propre.
Étape 2
Enveloppez entièrement les copeaux de pommes de terre dans le linge à vaisselle (un peu comme s'il s'agissait d'un sac). Tordez ensuite le linge au dessus d'un plat ou d'un évier afin d'extraire le plus d'eau possible des pommes de terre.
Étape 3
Faites chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive dans une grande poêle. Déposez-y les copeaux de pommes de terre, puis saupoudrez-les d'origan et de thym. Aplatissez les copeaux avec une spatule pour en faire une large galette. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 8 minutes. Secouez la poêle à quelques reprises de façon à ce que la galette cuise uniformément.
Étape 4
Faites glisser la galette dans une grande assiette. Versez l'huile d'olive restante dans la poêle, puis remettez-y la galette après l'avoir retournée. Poursuivez la cuisson pendant encore 8 minutes en secouant la poêle à l'occasion. La galette est prête lorsqu'elle est légèrement dorée.
Étape 5
Déposez la galette dans une grande assiette. Après avoir rectifié l'assaisonnement, taillez la galette en pointes (comme vous le feriez avec une pizza).
Note(s) de l'auteur :
Truc: pour retourner la galette sans la défaire, déposez une grande assiette, face vers le bas, sur la poêle. Il vous suffit ensuite de renverser la poêle et son contenu sur l'assiette. Recette issue du livre "Déjouer les allergies alimentaires, 2ème édition" https://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=70 Consulter la fiche dans le coin lecture.