Fruits des champs au caramel de porto et son espuma à la lavande et à la cannelle

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Coupez les fraises en petits dés. Mélangez-les avec les framboises, les mûres et les bleuets. Réservez au froid.

Étape 2

Faites chauffer le porto avec le sucre fin et portez à ébullition. Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop léger, puis laissez reposer à la température de la pièce.

Étape 3

Faites chauffer le jus de pomme et une pincée de cannelle moulue, et incorporez-y la feuille de gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l'eau froide. Ajoutez la crème 35 % à votre jus. Après avoir laissé reposer quelques instants, incorporez-y les branches de lavande hachée finement. Versez votre mélange dans la cuve d'un siphon de cuisine, fermez-le et injectez deux cartouches de gaz en secouant énergiquement. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Étape 4

Placez les fruits dans une coupe à champagne, et coulez-y le caramel jusqu'au niveau des fruits.

Étape 5

Secouez énergiquement le siphon et répartissez-y l'espuma jusqu'au col de la coupe.

Étape 6

Décorez de fines branches de lavande et de quelques fruits des champs frais.

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