- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les 2 c. à soupe (30 ml) de farine et bien incorporer. Ajouter le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.
Étape 2
Augmenter à feu moyen vif. Verser le vin blanc dans la casserole et bien incorporer à la béchamel. Retirer du feu et réserver.
Étape 3
Dans un bol, mélanger le cheddar avec le reste de la farine (1 c. à soupe ou 15 ml).
Étape 4
Ajouter graduellement le cheddar, environ 1/2 tasse (125 ml) à la fois, à la béchamel et chauffer à feu moyen doux, en brassant bien avec une cuillère en bois après chaque addition, jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu et que la préparation soit homogène.
Étape 5
Ajouter Le Rassembleu et le riopelle de l'Isle en mélangeant bien jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Étape 6
Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse. Saler et poivrer.
Étape 7
Verser la préparation de fondue dans le caquelon.
Étape 8
Servir avec les petites tranches de pain ficelle, des légumes et des fruits au choix.