- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Frottez un caquelon avec une gousse d'ail (que vous pouvez laisser après l'avoir hachée).
Étape 2
Faites chauffer le vin blanc à feu doux. Lorsque le vin commence à chauffer, ajouter le fromage.
Étape 3
Brassez constamment en en faisant des "8" avec votre spatule et en augmentant le feu jusqu'à ébullition. Laissez cuire 2 minutes.
Étape 4
Ajoutez le liant jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Poivrez à votre goût.
Étape 5
Servez immédiatement. Veillez à ce que votre fondue continue à cuire doucement sur le réchaud.
Étape 6
Avant de servir, si le fromage ne fond pas, augmentez le feu et ajouter 200 ml de vin blanc (et éventuellement quelques gouttes de citron). Brassez vigoureusement.
Étape 7
Si la fondue est graisseuse et que des bulles de graisse surnagent, délayez une pointe de couteau de moutarde et brassez vigoureusement. Augmentez le feu.
Étape 8
Si la fondue est trop claire, s'il vous reste du fromage, ajoutez-le. Sinon, rajoutez 1 ou 2 c. à thé de fécule de maïs et une pointe de couteau de bicarbonate de soude.
Étape 9
Si la fondue était belle, mais après 30 minutes, elle ne l'est plus, remettez-la sur le feu, ajouter 300 ml de vin blanc, brassez, laissez cuire un peu et rajoutez un peu de fécule de maïs.
Étape 10
S'il reste de la fondue, détachez-la (ça se congèle). Rajoutez 300 ml de vin blanc la fois suivante et liez-là à nouveau.
Note(s) de l'auteur :
Pour la vraie fondue suisse, on utilise le vacherin fribourgeois!