- Préparation 45 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Bien frotter les parois du caquelon avec les demi-gousses d'ail.
Étape 2
À feu moyen-doux, en brassant constamment, ajouter progressivement les fromages pour les faire fondre.
Étape 3
Après 15-20 minutes, lorsque les fromages sont presque entièrement fondus, ajouter le vin blanc et le kirsch, toujours en brassant constamment.
Étape 4
Laisser fondre complètement les fromages en brassant (10-15 minutes). Ajuster le kirsch et le vin au goût. Ajouter la fécule de maïs diluée dans l'eau froide et chauffer encore 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à frémir (ne pas faire bouillir).
Étape 5
Poivrer au goût, ajouter une pincée de muscade et servir avec du bain baguette.
Note(s) de l'auteur :
Et voilà, la recette de Neuchâtel que nous faisions (et faisons toujours!) à la maison. Je sais que chaque canton et même chaque famille a sa recette traditionnelle, mais pour moi elle demeure « la » recette de fondue suisse!
N'ayez pas peur de mettre du vin blanc et du kirsch, ce sont ces ingrédients qui donnent l'arôme particulier de cette fondue. Pour les braves, servez avec un petit verre (shooter) de kirsch dans lequel vous tremperez le pain avant de le passer dans le fromage.