- Préparation 30 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 5 portions
Ingrédients
Artichauts :
Vinaigrette :
Préparation
Étape 1
Retournez les artichauts. Arrachez la queue de chaque artichaut à la main pour que les fils ne restent pas à l'intérieur. À l'aide d'un couteau, enlevez les feuilles en tournant, puis coupez le centre qui contient le foin. Ne conservez que la partie qui se trouve au fond.
Étape 2
Coupez un citron en deux. Frottez-en les fonds d'artichauts pour éviter qu'ils noircissent. Pressez le reste du citron.
Étape 3
Emplissez une casserole d'eau froide salée. Ajoutez le jus du citron et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition, puis faites-y cuire les artichauts pendant 35 à 40 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez et épépinez les tomates. Hachez-les. Videz les poivrons et hachez-les également.
Étape 5
Coupez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez-les, épongez-les et hachez-les. Pressez le deuxième citron et arrosez les champignons de son jus pour qu'ils ne noircissent pas.
Étape 6
Mélangez les tomates, les poivrons et les champignons.
Étape 7
Préparez la vinaigrette : dans un bol, versez les 2 cuillerées de vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
Étape 8
Quand les fonds d'artichauts sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir, puis ôtez le foin qui reste à l'intérieur de chaque fond.
Étape 9
Garnissez chaque fond avec les légumes hachés.
Étape 10
Rincez les feuilles de laitue, épongez-les et disposez-les sur un plat. Disposez les fonds d'artichauts garnis sur ces feuilles de salade. Servez très frais et présentez en même temps la vinaigrette dans une saucière.