- Préparation 15 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Élisabeth L.
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 400 ˚F. Beurrez 4 ramequins ou tout simplement des moules à muffins antiadhésifs d'une envergure d'environ 10 cm de diamètre.
Étape 2
Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau afin que la quantité entière de sucre soit imprégnée d'eau. Mettre le rond du four à température moyenne (5 ou 6). Le mélange fera des "bulles", laissez cuire jusqu'à l'obtention de bulles dorées sans trop agiter à la cuillère (vérifiez de temps en temps afin que le sucre ne se cristallise pas au fond).
Étape 3
Lorsque le mélange de sucre et d'eau sera devenu doré (ce qui donnera un caramel), fermez le rond tout de suite et ajoutez la crème et le beurre. Mélangez.
Étape 4
Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.
Étape 5
Incorporez les 4 oeufs et la farine, petit à petit, dans la casserole, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Étape 6
Dès que la pâte est homogène, versez la préparation dans les ramequins, puis enfournez pour une durée de 8 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Ces petits fondants au coeur coulant de caramel sont non seulement délicieux, mais assez simples à exécuter. Je vous suggère de déguster avec de la crème anglaise ou de la crème glacée à la vanille, des choix qui ne mentent pas!