Fondant au caramel

Auteur : EliCeline

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Élisabeth L.

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 400 ˚F. Beurrez 4 ramequins ou tout simplement des moules à muffins antiadhésifs d'une envergure d'environ 10 cm de diamètre.

Étape 2

Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau afin que la quantité entière de sucre soit imprégnée d'eau. Mettre le rond du four à température moyenne (5 ou 6). Le mélange fera des "bulles", laissez cuire jusqu'à l'obtention de bulles dorées sans trop agiter à la cuillère (vérifiez de temps en temps afin que le sucre ne se cristallise pas au fond).

Étape 3

Lorsque le mélange de sucre et d'eau sera devenu doré (ce qui donnera un caramel), fermez le rond tout de suite et ajoutez la crème et le beurre. Mélangez.

Étape 4

Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.

Étape 5

Incorporez les 4 oeufs et la farine, petit à petit, dans la casserole, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Étape 6

Dès que la pâte est homogène, versez la préparation dans les ramequins, puis enfournez pour une durée de 8 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Ces petits fondants au coeur coulant de caramel sont non seulement délicieux, mais assez simples à exécuter. Je vous suggère de déguster avec de la crème anglaise ou de la crème glacée à la vanille, des choix qui ne mentent pas!

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