- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Coulis de tomate:
Flan de courgettes:
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Étape 2
Cuire les courgettes à la vapeur dans une marguerite.
Étape 3
Laisser les courgettes égoutter dans un tamis sur une serviette propre après la cuisson. Mixer les courgettes dans un robot culinaire.
Étape 4
Ajouter les oeufs, la crème et la moitié de la ciboulette à la purée de courgettes. Mélanger à nouveau au robot.
Étape 5
Ajouter le reste de la ciboulette, assaisonner et mélanger. Verser le mélange dans des petits ramequins ou des petits pots.
Étape 6
Cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.
Étape 7
Broyer les tomates au robot culinaire. Ajouter le concentré de tomates et mélanger.
Étape 8
Verser le coulis de tomate dans une casserole, porter à ébullition et retirer du feu.
Étape 9
Ajouter la crème 35 % et remettre la casserole sur le feu à température plus basse pour réchauffer le mélange. Rectifier l'assaisonnement.
Étape 10
Démouler les flans dans une assiette plate. Dans des assiettes creuses, répartir la sauce et déposer un petit flan dans chaque assiette à l'aide d'une spatule. Servir chaud ou froid.
Note(s) de l'auteur :
Par Thierry Daraize Vous pouvez choisir de parfumer votre coulis de tomate rosé avec de la ciboulette, de l'aneth, de l'anis, du basilic, du cerfeuil, de l'estragon, etc.