Recette de flan aux bleuets et aux mûres

  Photographe : TVA Publications

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Au robot culinaire, mélanger à vitesse moyenne la farine, le beurre, le sucre, le sel et la cannelle, si désiré, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter le premier jaune d’œuf et l’eau, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule et qu’elle se détache des parois du bol.

ÉTAPE 2

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre préalablement beurré. Tapisser l’abaisse de papier d’aluminium et la remplir de haricots secs. Faire cuire au centre du four 10 minutes. Laisser refroidir, puis retirer les haricots secs.

ÉTAPE 3

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la ricotta avec le deuxième œuf, le jaune d’œuf, le sucre glace, la crème et l’extrait de vanille.

ÉTAPE 4

Verser le mélange dans l’abaisse. Faire cuire au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pris.

ÉTAPE 5

Laisser refroidir, puis garnir de mûres et de bleuets. Servir le flan saupoudré de sucre glace.

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Flan aux bleuets et aux mûres

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