- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Parer le filet en enlevant le gras et les tendons à la surface. Découper le filet à la manière d’un gâteau roulé de façon à obtenir une pièce de viande plate et uniforme. Placer la viande entre deux pellicules plastiques et l’aplatir à l’aide d’un maillet attendrisseur mais pas du côté dentelé.
ÉTAPE 2
Dans cet ordre, superposer le prosciutto, les tomates séchées hachées, le basilic et le fromage. Bien rouler fermement en s'assurent de refermer les côtés puis, bien ficeler adéquatement.
ÉTAPE 3
Dans une poêle allant au four, saisir le filet avec un peu d’huile d’olive et de beurre de tous les côtés, le retirer et le mettre de côté le temps d’ajouter les rondelles d’oignon au fond du poêlon puis déposer la viande par-dessus. Ajouter le vin et le bouillon de poulet puis saler et poivrer. Cuire au four pendant 45 à 60 minutes selon la grosseur du filet à 350° F. Vérifier la température interne à l’aide d’un thermomètre à cuisson. Le filet de porc farci serra prêt à 170° F.
ÉTAPE 4
Lorsque prêt, retirer le filet, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la sauce. Retirer les oignons et déglacer avec un peu de vin blanc. Ajouter le romarin et la crème et laisser réduire jusqu’à consistance désirée. Enlever la ficelle et découper le filet en tranches de ½ po d’épaisseur. Déposer dans une assiette de service et napper avec la sauce.
Note(s) de l'auteur :
Quand vous dégusterez votre première bouchée, pensez à la Méditerranée.