- Portion(s) 15 portions
Ingrédients
Préparation
ÉTAPE 1
Faire tremper les fèves 8 heures (+/-2 hres) dans 2 litres d'eau froide. Rincer les fèves à l'eau froide.
ÉTAPE 2
Préparer les ingrédients: hacher le bacon. Vous pouvez enlever la partie n'ayant que du gras pour diminuer la graisse totale le cas échéant. Ne pas tout l'enlever. Hacher l'oignon finement.
ÉTAPE 3
Répartir le bacon dans la mijoteuse en parts égales entre le fond et le ¾ des fèves par couches de ¼ des fèves. Mettre au premier quart des fèves, la mélasse, le ketchup et la cassonade. Mettre à la moitié des fèves, le poivre, la moutarde, les piments broyés et le chili ou piment de cayenne moulu. Mettre au ¾ des fèves le clou de girofle moulu.
ÉTAPE 4
Finaliser le remplissage des fèves. Recouvrir la surface d'oignon. Verser la bière noire en premier tranquillement autour des fèves sans faire trop de mousse. Finaliser le remplissage avec de l'eau jusqu'au ¼po du bord à pleine capacité (de façon à ce que le bouillon au final ait une bonne consistance sans être trop liquide ni trop épais.), pour submerger d'environ 1½po les fèves. L'alcool s'évaporant à 78 celcius, ce volume se soustraira pendant la cuisson avec l'évaporation de l'eau. Évaluer cela selon le taux d'alcool de la bière et compenser pendant la cuisson si vous jugez nécessaire. Une fois les fèves complètement ajoutées, déposer l'oignon haché pour en couvrir la surface.
ÉTAPE 5
Cuire 8h à 8h30 au niveau maximal pour une mijoteuse de 270 Watts. Ne pas brasser avant 4hre ensuite aux 2 hres et au service. Pour la cuissons au chaudron, mettre le rond au minimum pour mijoter de façon équivalente et respecter ces conditions.
ÉTAPE 6
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir ou attendre au lendemain après repos de 24 hres. Recommandé de réchauffer au bain-marie pour retrouver tout le goût et les arômes à son mieux pour le service..
Note(s) de l'auteur :
Proportions pour une mijoteuse standard de 4 litres