- Préparation 99 minutes
- Cuisson 120 minutes
- Total 219 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Hathi...
Ingrédients
Feuilles de vigne :
Sauce menthe et ail :
Préparation
Étape 1
Dans un bol, bien mélanger la viande crue, le riz non cuit et les épices. Si les feuilles de vigne sont conservées dans une saumure, ne pas saler la viande.
Étape 2
Farcir les feuilles de vigne: mettre environ 1 cuillère à thé de viande en petit rouleau au centre d'une feuille puis replier les deux sections du bas et les côtés et rouler bien serré. Ne pas utiliser les feuilles trop déchirées mais les conserver pour la cuisson. Lorsqu'il ne reste plus de viande, conserver au réfrigérateur les feuilles de vigne restantes.
Étape 3
Beurrer légèrement le fond d'une casserole moyenne et y déposer les feuilles trop déchirées pour être roulées. Ensuite, déposer en rang les feuilles de vigne farcies. Insérer les gousses d'ail entre chaque étage. Normalement, une portion complète donne 4 étages. Recouvrir du bouillon de poulet. Si possible, utiliser du bouillon avec moins de sel.
Étape 4
Par-dessus les feuilles de vigne, déposer une assiette à dessert et mettre un poid dessus (par exemple, une boîte de conserve de fruits de 790ml). Cette étape permet d'éviter que les feuilles de vigne n'éclatent durant la cuisson.
Étape 5
Cuire à feu très doux durant 2 heures, jusqu'à ce que le bouillon soit presque complètement absorbé. Régulièrement, vérifier s'il reste du bouillon en pesant sur l'assiette. Servir chaud ou tiède avec les gousses d'ail cuites et la sauce menthe et ail.
Étape 6
Sauce menthe et ail: Bien mélanger tous les ingrédients.
Note(s) de l'auteur :
Étant donné que cette recette donne plusieurs portions, on peut congeler une partie des feuilles farcies AVANT la cuisson. Dégeler au réfrigérateur la veille et ajuster la quantité de bouillon de poulet en conséquence. Cette recette me vient de ma famille d'Égypte.