• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mettre le beurre et l'huile dans un poêlon à température moyenne-vive (6/10) et y faire revenir l'oignon. Saupoudrer la cassonade sur les oignons pour caraméliser. Réserver.

Étape 2

Dans le même poêlon, à la même température, remettre du beurre et de l'huile et ajouter une gousse d'ail pour créer un beurre à l'ail. Y faire revenir les escargots quelques minutes. Gratter souvent le fond car les escargots laissent une "gélatine" qui colle et brûle rapidement dans le fond.

Étape 3

Remplir une grande casserole d'eau (pour la cuisson des pâtes), la saler, puis mettre le chaudron sur un feu élevé (maximum).

Étape 4

Faire chauffer dans une casserole moyenne à feu moyen-vif (6/10) les deux crèmes, le lait, la veloutine, l'ail restant, les épices, les oignons caramélisés et les escargots à l'ail. Brasser régulièrement à l'aide d'une spatule en silicone, car la crème et le lait collent facilement au fond.

Étape 5

Au moment de mettre les pâtes à cuire dans l'eau, réduire le feu de la sauce à moyen-doux (3-4/10) et continuer de brasser. Réduire aussi le feu des pâtes à 6-7/10.

Étape 6

Lorsque les pâtes sont prêtes (5-6 minutes pour al dente), ajouter les oignons verts dans la sauce et retirer du feu. Égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole. Y ajouter un filet d'huile pour ne pas que les pâtes collent ensemble.

Étape 7

Ajouter les pâtes à la sauce ou servir séparément, au goût. Servir avec parmesan râpé et bacon émietté.

Note(s) de l'auteur :

C'est divin lorsqu'on goûte les escargots dans la sauce crémeuse! Même si la sauce semble moyennement liquide, l'ajouter aux pâtes l'épaissira sans aucun doute. L'ajout des oignons verts à la fin seulement sert à préserver leur croquant si délicieux. Vous pouvez ajouter du fromage dans la sauce au moment où vous ajoutez les pâtes dans l'eau, c'est aussi très bon!

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