- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Poulet du Québec
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une assiette, combiner la farine, le thym, la marjolaine, le poivre concassé et le piment de Cayenne. Enfariner les escalopes et les déposer dans une autre assiette.
Étape 2
Dans une grande poêle, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d'huile et faire saisir les escalopes pour bien les colorer, environ 4 à 5 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
Étape 3
Dans la même poêle, ajouter 5 ml (1 c. à thé) d'huile et y faire revenir l'échalote environ 1 minute. Déglacer avec le bouillon de poulet et le jus de pommes; porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Étape 4
Ajouter la crème, la moutarde et cuire 2 à 3 minutes pour obtenir la consistance désirée.
Étape 5
Déposer 2 escalopes dans chaque assiette et napper de sauce.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez mettre de 6 à 8 escalopes.
Vous pouvez remplacer les escalopes de poulet par des 6 à 8 demi-poitrines attendries de poulet.
Il est suggéré d'utiliser de la crème 35%, style champêtre, ou sauce légère express*
Servir sur un nid de courge spaghetti avec quelques tranches de courgettes. Pour d'excellentes escalopes de poulet, utilisez soit la moutarde de Meaux, de Dijon, à l'érable, au miel, à l'estragon, au poivre vert, à la violette.
*Sauce légère aux micro-ondes
Temps de cuisson: 6 minutes
30 ml (2 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) de farine
250 ml (1 tasse) de lait 1 %, chauffé 1 min à intensité élevée
Dans un bol en verre, faire fondre le beurre 1 minute à intensité élevée.
Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait chaud et fouetter la sauce.
Faire cuire 2 minutes à intensité élevée.
Fouetter à nouveau la sauce et terminer la cuisson 2 minutes supplémentaires à intensité élevée.
Assaisonner. Pour varier, vous pouvez ajouter les herbes de votre choix.