- Préparation 45 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Endives :
Montage :
Sauce :
Préparation
Étape 1
Préparer les endives. Enlever les feuilles abîmées. Couper la base et vider un petit cône de 3 cm de diamètre. Ceci permet de réduire l'amertume des endives.
Étape 2
Cuire les endives dans l'eau bouillante salée avec le jus de citron pendant 40 minutes, puis laisser égoutter les endives quelques minutes.
Étape 3
Préparer la sauce dans un chaudron. Réduire un roux blanc avec le beurre fondu et la farine.
Étape 4
Ajouter le mélange de lait bouillant.
Étape 5
Assaisonner de sel et muscade, puis retirer du feu. Ajouter le gruyère râpé.
Étape 6
Chauffer la sauce 5 à 10 minutes en brassant avec le fouet jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Étape 7
Pour le montage, enrouler les endives dans une tranche de jambon et les disposer dans le fond d'un plat allant au four.
Étape 8
Napper les rouleaux de jambon de sauce. Garder un peu de sauce dans une saucière pour servir à la table.
Étape 9
Saupoudrer le tout de gruyère.
Étape 10
Gratiner le tout au four durant 30 minutes à 350 °F.