- Préparation 120 minutes
- Cuisson 210 minutes
- Total 330 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
La farce aux oignons, poires et romarin :
La laque au miel :
La purée de chou-fleur :
La sauce au miel :
Le dindon :
Les choux de Bruxelles aux noisettes :
Préparation
Étape 1
La laque : Combiner tous les ingrédients de la laque dans un bol. Réserver.
Étape 2
Le dindon : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer l’oignon et le céleri dans le fond d’une rôtissoire. Retirer le dindon « Cuire congelé » du sac et le déposer dans la rôtissoire par-dessus les légumes. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
Étape 3
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C). Badigeonner avec un tiers de la laque, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter deux fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C).
Étape 4
La sauce : Faire fondre le beurre. Ajouter la farine peu à peu en remuant constamment.
Étape 5
Ajouter le bouillon de poulet en remuant constamment. Laisser mijoter pour épaissir en fouettant.
Étape 6
Ajouter la crème et le miel en fouettant, et laisser mijoter quelques minutes pour épaissir de nouveau. Assaisonner et réserver.
Étape 7
La purée de chou-fleur : Faire mijoter le chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit très tendre. Ajouter le beurre, la crème et le fromage puis réduire en purée, soit au mélangeur ou au presse-purée, selon la texture souhaitée. Assaisonner et ajouter la ciboulette.
Étape 8
Les choux de Bruxelles : Faire chauffer le beurre dans un grand wok.
Étape 9
Faire sauter les choux de Bruxelles à feu moyen en remuant de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient caramélisés et tendres.
Étape 10
Ajouter les noisettes, une noix de beurre au besoin et laisser cuire une ou deux minutes.
Étape 11
La farce aux oignons, poires et romarin : Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons et faire sauter quelques minutes. Ajouter l'ail et faire sauter une minute de plus.
Étape 12
Ajouter le romarin et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Étape 13
Placer le tout dans un grand bol avec les poires et les raisins secs.
Étape 14
Ajouter les cubes de pain et bien mélanger.
Étape 15
Ajouter le miel, le sirop de poire et la crème, bien mélanger.
Étape 16
Ajouter du bouillon de poulet au goût.
Étape 17
Laisser les cubes de pain s'imbiber, ajouter du bouillon de poulet au besoin.
Étape 18
Badigeonner un plat 9 x 13 po pouvant aller au four avec un filet d’huile d’olive et disposer le mélange de farce.
Étape 19
Cuire au four de 45 à 55 minutes.
Étape 20
Ajouter un peu de jus de cuisson avant de servir si désiré.